Informations

Masaki Kubo, restaurateur à Kyoto, premier et toujours seul lauréat 5 A étranger

Le diplôme de l'AAAAA honore depuis le 18 février 2013 un restaurateur-cuisinier de Kyoto, Masaki Kubo, qui élabore lui-même ses andouillettes (ce que ne fait aucun cuisinier français, semble-t-l). Il lui a été remis; la première fois, aux Grandes Marches, la brasserie jouxtant l'Opéra-Bastille, en présence d'un représentant de l'almassade du Japon à Paris et de nombreux journalistes japonais.
Ce diplôme a été renouvelé une première fois à la suite d'une dégustation à Paris, puis selon accord du Bureau (renseignements particulièrement favorables, communication de la carte, photos de travail et du produit). Il est valable, selon opportunité de dégustation, jusqu'au printemps 2017 au moins).
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Le chef-patron du Bistrot Bons Morceaux a été le premier lauréat 5 A hors de France.
Il demeure seul lauréat cuisinier-
élaborateur AAAAA au monde.Lire / Voir

La fraise de veau autorisée

Artisans ou industriels, les charcutiers le souhaitant, et se fournissant dans un abattoir réadapté, ont le droit de commercialiser des andouillettes tout ou partiellement élaborées avec de la fraise de veau (qui était interdite à la consommation depuis la "crise de la vache folle"). Une tradition ici et là très affirmée jusqu'en 2000 peut renaître.
Quelques infos
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Vincent Ferniot présentateur de Midi en France

Vincent Ferniot, vice-président de la 5A, dont il est «juré habituel» depuis les années 1990, est maintenant aux commandes de l'animation de Midi en France.
L'émission, où il prend la place de Laurent Boyer, a repris sa grande balade ce 31 août 2015.Elle se poursuivra en 2016.


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Pour en savoir un peu plus avant de de retrouver Vincent à Fécamp
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AG 2015, mardi 2 juin à la Bonne Franquette

L'assemblée générale 2015 de l'AAAAA s'est déroulée le mardi 2 juin, salon particulier de La Bonne Franquette, Paris.
Parcourir le compte-rendu : Lire / Voir

Adhésion des lauréats

Les lauréats 5 A peuvent faire partie de l'amicale… ou non (on n'est de l'AAAAA qu'avec le sourire !).

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Dégustation et diplômes le 20 novembre 2014

Dégustation du jeudi 20 novembre, à La Bonne Franquette.
Des renouvellements, un nouveau diplôme.
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Arrivée des jurés et des candidats, rassemblés par Vincent Ferniot (de dos).Lire / Voir

AG 2014, compte-rendu

L'AG 2014 s'était tenue à Paris le 20 mars, aux Noces de Jeannette, rue Favart.
Le conseil d'administration et le bureau sont reconduits jusqu'au printemps 2015 (AG probable en mai ou juin).
Le siège de l'association reste établi au CEPROC.

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Dégustation et diplômes le 13 février 2014

La première dégustation 2014 s'est déroulée le 13 février au Bistrot Papillon à Paris. Plusieurs diplômes renouvelés.
Celui de Masaki Kubo, de Kyoto, a vu sa validité prolongée, suite à une dégustation surprise.
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Diplômes décernés en décembre 2013

Dégustation et octroi de diplômes (nouveaux et en renouvellement)
au restaurant Le Clou de Fourchette, rue de Rome, à Paris.

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Souvenir d'une visite M6 chez Christophe Thierry

Cyril Lignac, pourtant pas tellement amateur, avait redécouvert l'andouillette pour M6. En l'occurrence la 5 A "de Troyes". Il s'était attardé chez Christophe Thierry, dans sa boutique-labo de Troyes-Sainte-Savine, puis avait gagné les Crieurs de Vin, bistro troyen que fournit le charcutier depuis longtemps lauréat AAAAA.Lire / Voir

Ferniot, 5 A à Tours, après Troyes

Première preuve 2013 de l'engagement AAAAA de Vincent Ferniot : la virilité du geste andouillettier avec laquelle il a brandi une 5 A à Tours.
Celle d'HARDOUIN, lauréat tourangeau sans cesse "reconfirmé" (Julien Garnier a repris l'entreprise, et le savoir-faire, des frères Hardouin, distingués per la 5 A il y a une vingtaine d'années).
Cela se passait en public, dans le cadre de Midi en France.


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Vincent Ferniot brandit la 5A. de chez Hardouin (Vouvray). Un grand format.


L'émission de FR 3 fut auboise précédemment : en octobre 2012 , Vincent et l'équipe s'attardèrent à Troyes, "capitale de l'andouillette". Cela commença sous le drapeau 5 A, avec la présentation d'une recette de gratin d'andouillette. En vedette : Dominique Lemelle (maison Gilbert Lemelle, lauréate AAAAA depuis longtemps).

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Diplôme valide deux ans

En rappel…
Le diplôme de l'AAAAA est décerné pour deux ans.
Passé ce délai, le lauréat désirant le renouvellement, pour une même période, doit à nouveau poser sa candidature.
Dans l'attente d'une réunion des jurés sollicités pour une nouvelle dégustation du produit, il se voit éventuellement accorder une prorogation de quelques mois lui permettant de continuer à le revendiquer commercialement.
Cela relève du Bureau de l'association... qui doit avoir été averti de la candidature.
Les diplômes sont datés. Voir la liste des "5 A valides" dans la rubrique Lauréats.
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A.G. 2013

L'assemblée générale 2013 de l'AAAAA s'est tenue le 24 janvier à Paris, au restaurant l'Ambassade d'Auvergne.
- Le conseil d'administration est réélu pour une durée de 12 à 18 mois (selon opportunité de réunion). Le Bureau est reconduit. Président Jacques-Louis Delpal. Vice-président Vincent Ferniot. Trésorière Monique Pivot. Le titre de secrétaire général reste dévolu à François Roboth, une organisation du secrétariat de l'association étant prévue... dans les meilleurs délais.
- Le site de l'association sera piloté et actualisé en 2013 par son concepteur, Jacques-Louis Delpal. Son apport demeure totalement bénévole.
- Une ou deux réunions de dégustation sont prévue(s) en 2013.
- Une rencontre "hors Paris" est envisagée, sur le modèle de celle qui se tint à Chablis.
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Derniers lauréats 2012

Trois diplômes 5 A ont été décernés :
-Gilles Verot, Paris rue Lecourbe et rue Notre-Dame-des-Champs
-Christophe Thierry, Sainte-Savine (Aube) Diplôme encore une fois "reconfirmé" (la maison Thierry est plus ancienne lauréate 5 A côté artisans).
-Laurent Jolivet (pour la marque Duval), Jully-sur-Sarthe (Aube) Diplôme "reconfirmé"

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Chablis, 5 A, Saveurs... (Juin 2012)

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Vin, andouillette et autres mets.
Ce fut un beau lundi au cœur d'un grand vignoble.
(peinture de Carlo Maiolini)



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A.G. 2011

Dernière assemblée générale 5 A : le 8 décembre 2011. Prochaine A.G. début 2013.Lire / Voir

Jacqueline Ury, récemment décédée, avait reçu la Légion d'honneur en 2011



Jacqueline Ury, qui nous a quittés en mai 2016, avait été décorée de la Légion d'honneur en 2011
lhbtchedLire / Voir

Dégustation chez Eric Sertour

Andouillettes au Palais-Royal
Sertour et équipe


..................Eric Sertour (tenant les andouillettes) et l’équipe de «Pierre».
La dégustation s’est déroulée à deux pas de la Comédie-Française et du Palais-Royal. Pas de nouveaux lauréats, mais des «reconfirmations».
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