Brèves

Masaki Kubo, restaurateur à Kyoto, premier et toujours seul lauréat 5 A étranger

Le diplôme de l'AAAAA honore depuis le 18 février 2013 un restaurateur-cuisinier de Kyoto, Masaki Kubo, qui élabore lui-même ses andouillettes (ce que ne fait aucun cuisinier français, semble-t-l). Il lui a été remis; la première fois, aux Grandes Marches, la brasserie jouxtant l'Opéra-Bastille, en présence d'un représentant de l'almassade du Japon à Paris et de nombreux journalistes japonais.
Ce diplôme a été renouvelé une première fois à la suite d'une dégustation à Paris, puis selon accord du Bureau (renseignements particulièrement favorables, communication de la carte, photos de travail et du produit). Il est valable, selon opportunité de dégustation, jusqu'au printemps 2017 au moins).
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Le chef-patron du Bistrot Bons Morceaux a été le premier lauréat 5 A hors de France.
Il demeure seul lauréat cuisinier-
élaborateur AAAAA au monde.Lire / Voir

Porc, canard, vive la Dordogne et le Périgord !

Jean-Christophe Andrieux tire ses andouillettes à la ficelle dans le nord du Périgord, à Saint-Martin-le-Pin, où il travaille avec son épouse Valérie. Son produit deux fois de suite lauréat 5A est classique, mais on ne s'étonne pas, au royaume des palmipèdes, qu'il ait ajouté à sa gamme une andouillette au canard alliant la chair de belles volailles aux chaudins de porc.
Depuis longtemps charcutier-traiteur à son compte, icet ancien collaborateur du grand Gaston Lenôtre ne tient plus boutique depuis quelques années : il a créé un site-labo où il élabore en artisan pour les autres, approvisionne de grands marchés régionaux, fournit plusieurs restaurants.
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Christophe Thierry sur les Carnets de Julie

Christophe Thierry reçoit volontiers la télé. Après Cyril Lignac, Julie Andrieu avait pris chez lui un cours d'andouillette. Précisée 5A !Lire / Voir

Troyes, drôles d'histoires

L'Office de tourisme de Troyes ne dédaigne pas la petite histoire mais a (tardivement) débarrassé son site web d'affabulations longtemps colportées. En rappel anecdotique d'erreurs corrigées…Lire / Voir

Fraise de veau (et tétine) à Troyes

Troyes aimait aussi le veau. Rappel anecdotique Lire / Voir

À Aubagne, l'andouillette provençale

Revisiter Aubagne, cité 5 A grâce à Patrick Lions.
(Note 20 novembre 2015 : la maison a été cédée à Dominique Lapeyre, qui a obtenu lui-aussi le diplôme 5A, et rebaptisée La Porchetta.)Lire / Voir

Le site de Thierry

Christophe Thierry, le lauréat AAAAA de Sainte-Savine, près de Troyes,
a mis son site en ligne.
Exemple à suivre : il publie la liste des restaurants qu'il fournit régulièrement.
De bonnes et très bonnes adresses.
Cliquer sur le gentil cochon 5 A

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En rappel de citation (Hardouin)


Jacqueline Ury, récemment décédée, avait reçu la Légion d'honneur en 2011



Jacqueline Ury, qui nous a quittés en mai 2016, avait été décorée de la Légion d'honneur en 2011
lhbtchedLire / Voir

Vincent, son frère et le bio

Vincent Ferniot , qui accompagne toujours Laurent Boyer dans Midi en France,
et son frère
Simon, ancien de l’école hôtelière de Lausanne, ont développé
«un concept bio» au cœur de Paris, rue Danielle-Casanova.
À l’enseigne de
boco, avec la complicité de grands chefs.
Une nouvelle convivialité, à une courte enjambée de l’avenue de l’Opéra.
Vincent, moustache TV, veste de travail. Simon, tenue de salle et d’entrepreneur.

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k.

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Dégustation chez Eric Sertour

Andouillettes au Palais-Royal
Sertour et équipe


..................Eric Sertour (tenant les andouillettes) et l’équipe de «Pierre».
La dégustation s’est déroulée à deux pas de la Comédie-Française et du Palais-Royal. Pas de nouveaux lauréats, mais des «reconfirmations».
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