Diplômes actuellement valides


Siège social :
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Association loi 1901

Qui est membre
de l'amicale ?


Groupe de copains journalistes et chroniqueurs pendant une vingtaine d'années, de 1959-1960 à 1980 environ, la 5 A (cinq membres à l'origine...) a pris de l’ampleur en tant qu'association "officielle" à la fin du siècle dernier. Elle réunit des représentants des médias et auteurs "gastronomiques" se régalant d'andouillettes et d'andouilles, des amateurs avertis dégustant régulièrement, des professionnels des métiers de bouche et des arts de la table, notamment plusieurs charcutiers titulaires du diplôme.

Outre les membres cotisants, essentiellement des élaborateurs lauréats, l’association accueille des membres non cotisants ou ne s’acquittant que d’une modique participation lors de dégustations et réunions-déjeuner.
Il s’agit :
- des professionnels de divers horizons ayant apporté une aide pratique importante (matérielle, promotion vérifiable de la 5 A en diverses occasions, préparation active des réunions de dégustation).
- des journalistes, chroniqueurs et blogueurs ayant publié de façon significative au sujet de l’andouillette, de l’andouille, de la charcuterie (tous supports imprimés et numériques; contributions sur Wikipedia évocatrices de la 5 A). Cela à condition qu’ils gardent contact avec les membres du Bureau et continuent de manifester leur intérêt pour l(AAAAA.
- des jurés habituels. Ils ne cotisent pas, mais participent aux réunions-déjeuner en s’acquittant d’une quote-part variable. La plupart ont réellement œuvré pour l’association (nombreux articles, évocations significatives dans des ouvrages gastronomiques, apport de leurs bonnes relations avec des professionnels reconnus de la charcuterie, apport de produits, accueil chez eux pour une prédégustation ou une dégustation de contrôle).
- exceptionnellement, de simples consommateurs amateurs éclairés d’andouille en contact réel avec plusieurs membres de l’association et connus des membres du bureau (montant d’une éventuelle cotisation symbolique envisagé, jamais fixé).

Adhérents 2017

(en gras, les élaborateurs titulaires du diplôme, qui sont seuls cotisants, à des niveaux différents dépendant de leur activité) :

Gilles Amand (Amand Terroir, Paul Danjou) Contact non maintenu depuis la vente de son groupe au groupe Popy.
Christophe Andrieux
Alexandre Aufradet
Laurent Barris

Jean-Christophe Bassignac
Olivier Brandily ( ? sous réserve de contacts)
Laurent Bromberger (Paris Bistro)
Marc Colin
Christophe Couteau
Jean-Michel Déhais
Jacques-Louis et Martine Delpal
Vincent Ferniot
Patrick et Luc Fracheboud
Julien Garnier (Hardouin)
Laurent Jolivet (Champenoise, Père Duval)
Dominique Lapeyre (La Porchetta)
Jean-Jacques Legros (Saloir de Josselin)
Dominique et Benoît Lemelle (AT France Gilbert Lemelle)

Arnaud Mandard
Joël Mauvigney (CNCT)
Marc Meneau (nommé membre d’honneur lors de la rencontre de Chablis, 2013)
Monique Pivot
Patrick Revet
François Roboth
Christophe Thierry


Tout lauréat peut adhérer, s'il entend ce que signifie le mot "Amicale"... même entre concurrents. S’il a conscience, au-delà de l’intérêt pratique du diplôme, que l’association est née d’un rire.
Adhérer ne relève en aucun cas de l'obligation pour les titulaires du diplôme (plusieurs lauréats n'ont pas été ou ne sont pas membres de l’association).

Le montant de la cotisation varie selon l'importance de l'entreprise. il est inchangé depuis 2013 (de 140 € pour les artisans employant peu de personnel à 450 € pour les industriels, les marques dont la chalandise dépasse de très loin celle d'un simple magasin).
Leur adhésion vaut aux cotisants :
1 / ...la sympathie des autres membres actifs et des contacts souvent utiles (avis sur le produit lauréat dégusté ici ou là informellement, communication de critiques).
2 / de meilleures présentations de leurs activités sur ce site, réalisé et actualisé bénévolement, pour ceux qui prennent la peine d'informer et de communiquer des documents d'illustration valables
3 / une priorité d'inscription sur l'agenda des dégustation (une à trois réunions par an, selon disponibilité du jury) à ceux qui souhaitent postuler pour renouvellement du diplôme... la réattribution n'étant pas garantie pour cela !
Une possibilité de rattrapage dans les trois ou quatre mois mois, sur proposition du Bureau annoncée sur ce site, après consultation des jurés, est offerte aux membres de l’asso n’ayant pas obtenu d’emblée le renouvellement de leur diplôme.

Pour des raisons d'organisation, l'association ne recrute de nouveaux membres qu'avec parcimonie. Les cotisation ne servent en aucun cas à "indemniser" les responsables de la 5 A, rarement remboursés de frais engagés.