Diplômes actuellement valides


Siège social :
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Association loi 1901

Qui est membre de l'amicale ?


Groupe de copains journalistes et chroniqueurs pendant une vingtaine d'années, la 5A (cinq membres à l'origine...) a pris de l’ampleur en tant qu'association "officielle" à la fin du siècle dernier. Elle réunit des représentants des médias et auteurs "gastronomiques" se régalant d'andouillettes et d'andouilles, des amateurs avertis dégustant régulièrement, des professionnels des métiers de bouche et des arts de la table, dont plusieurs charcutiers titulaires du diplôme.

Outre les membres cotisants, essentiellement des élaborateurs lauréats, l’association accueille des membres non cotisants ou ne s’acquittant que d’une modique participation lors de dégustations et réunions-déjeuner.
Il s’agit :
- des professionnels de divers horizons ayant apporté une aide pratique importante (matérielle, promotion vérifiable de la 5A en diverses occasions, préparation active des réunions de dégustation).
- des journalistes, chroniqueurs et blogueurs ayant publié de façon significative au sujet de l’andouillette, de l’andouille, de la charcuterie (tous supports imprimés et numériques; contributions sur Wikipedia évocatrices de la 5A. Cela à condition qu’ils gardent contact avec les membres du Bureau.
- des jurés habituels. Ils ne cotisent pas, mais participent aux réunions-déjeuner en s’acquittant d’une quote-part variable. La plupart ont réellement œuvré pour l’association (nombreux articles, évocation dans des ouvrages gastronomiques, relations avec les charcutiers, apport de produits, voire accueil de petites de "prédégustation" chez eux).
- exceptionnellement, de simples consommateurs amateurs éclairés d’andouille en contact réel avec plusieurs membres de l’association et connus des membres du bureau (montant d’une éventuelle cotisation symbolique jamais fixé).

Adhérents 2018
(en gras, nom des élaborateurs titulaires du diplôme, pour le moment seuls cotisants, à des niveaux très différents dépendant de leur type d'activité, du volume de leur production) :

Jean-Christophe Andrieux
Alexandre Aufradet
Laurent Barris

Jean-Christophe Bassignac
Benoît Belgy (CNCT)
Pascal Bidron
Laurent Bromberger (Paris Bistro)
Emmanuel Cahelo-Rodolphe Pialaprat
Marc Colin
Christophe Couteau
Jean-Michel Déhais
Jacques-Louis et Martine Delpal
Vincent Ferniot
Patrick Fracheboud (sous réserve de ses suuhaits)
Julien Garnier (Hardouin)
Laurent Jolivet (à plusieurs titres, car dirigeant des entreprises autonomes au sein du groupe Popy : Champenoise, Père Duval, Amand Terroir, Paul Danjou, Bernaudau)
Dominique Lapeyre (La Porchetta)
Jean-Jacques Legros (Saloir de Josselin)
Dominique et Benoît Lemelle (AT France Gilbert Lemelle)

Arnaud Mandard
Joël Mauvigney (CNCT)
Marc Meneau (coopté membre d’honneur lors de la rencontre de Chablis, 2013)
Monique Pivot
Patrick Revet
François Roboth
Christophe Thierry
Robert Volut
(Liste arrêtée au printemps 2018.)

Tout lauréat peut adhérer, s'il entend ce que signifie le mot "Amicale"... même entre concurrents. S’il a conscience, au-delà de l’intérêt pratique du diplôme, que l’association est née d’un rire.
Adhérer ne relève en aucun cas de l'obligation pour les titulaires du diplôme (plusieurs lauréats renouvelés ne sont pas membres de l’association).


Le montant de la cotisation varie selon l'importance de l'entreprise. il est demeuré inchangé de 2013 à 2017 : de 140 € pour les producteurs artisanaux à 450 € pour les industriels et pour une marque).
Leur adhésion vaut aux cotisants :
1 / ...la sympathie des autres membres actifs et des contacts souvent très utiles (notamment avis sur le produit lauréat dégusté ici ou là informellement).
2 / de meilleures présentations de leurs activités sur ce site d’une totale gratuité, pour ceux qui prennent la peine d'informer et de communiquer des documents d'illustration valables
3 / une priorité d'inscription sur l'agenda des dégustation (une à trois réunions par an, selon disponibilité du jury) à ceux qui souhaitent postuler pour renouvellement du diplôme... la réattribution n'étant pas garantie pour cela !
Il est entendu qu’une possibilité de rattrapage dans les trois ou quatre mois mois est offerte par le Bureau aux membres de l’asso n’ayant pas obtenu d’emblée le renouvellement de leur diplôme.

Par tradition et pour des raisons d'organisation, l'association, à l'origine limitée à cinq amis jurés au bénévolat absolu, ne recrute de nouveaux membres qu'avec parcimonie. Les cotisation ne servent en aucun cas à "indemniser" les responsables de la 5 A, rarement remboursés de tous les frais réellement engagés.