Diplômes actuellement valides


Siège social :
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Association loi 1901

Quatre diplômes Andouillettes ont été renouvelés le 31 janvier 2018
Laurent Barris Saint-Yrieix-la-Perche
• Alain Maria Bourges
• Jean-Christophe Andrieux Saint-Martin-le-Pin, près Nontron
Marc Colin Chablis

Le premier diplôme Andouille de l'histoire de l'AAAAA a été décerné le 6 février à Laurent Barris,
pour une andouille de viande à dessaler.
Un nouveau chapitre, au demeurant prévu de longue date, dans l'histoire de la 5A ! À suivre prochainement.

D'autres séquences vont suivre (voir plus loin et cliquer à bon escient).
IMPORTANT :
Comme depuis longtemps rappelé, les candidats honorés
en février 2016 soucieux de renouvellement, doivent le faire savoir et se mettre en contact à ce sujet avec le Bureau de l'AAAAA ou un de leurs amis pilier de l'asso avant le 25 février.
Les membres du Bureau sont désolés d'insister : cette "inscription" est une obligation, en raison de l'agenda bien rempli de certains jurés. Il ne sera pas procédé à relance.
Le contact le plus simple : info@aaaaa-asso.fr
Deux dégustations sont envisagées dans les trois mois à venir. Une date au moins sera fixée courant février


Six jurés de la 5A chez Le Père Claude le 31 janvier. Court entracte entre deux services d'andouillettes en lice pour cette première dégustation 2018. Au tout premier plan, à droite, François Roboth, volontiers mémorialiste, rappelle que Claude Perraudin, le père Claude, grand rôtisseur devant l'éternel, fut disciple et copain de Paul Bocuse (dont bien des photos, réalisées par le cuisinier hôte, sont exposées au restaurant). Attentifs, à sa droite, Jean-Michel Déhais (L'Auvergnat de Paris et nombre de publications proouchant à l'alimentation), Laurent Bromberger (site Paris-Bistro). À gauche, de profil, Jean-Christophe Bassignac, journaliste à L'Équipe, très familier de grands "terroirs charcutiers" pourvoyeurs d'andouillettes et d'andouilles de pays (notamment Limousin, Corrèze, Anjou). Au fond, pensif entre ses cadets, Jacques-Louis Delpal, membre de l'AAAAA depuis 1976, son président et homme à tout faire, et Vincent Ferniot, vice-président de l'association depuis une dizaine d'années, animateur-orchestrateur de Midi en France, bon cuisinier par tradition familiale, inventeur de recettes à ses heures, certaines mises en bocal pour Boco. Photo prise par Arnaud Mandard, l'"informaticien" de l'asso, qui laissa un minuscule lambeau d'andouillette dans son assiette pour immortaliser cette pause gastronomique.
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Diplômes 5 A "en cours"

La validité des diplômes est de deux ans.
La candidature pour renouvellement doit être posée spontanément deux mois avant la date limite de validité. Il n'est pas procédé à relance (les retardataires risquent d'attendre une dégustation lointaine, selon encombrement de l'agenda, en s'interdisant de revendiquer le diplôme caduc). En cas d'indisponibilité des jurés, les diplômes des candidats à renouvellement sont prorogés de quelques mois.
Les candidatures, initiales ou renouvelées, sont soumises soit via le formulaire Candidat ?, soit par courriel adressé à info@aaaaa-asso.fr , soit par l'intermédiaire d'un membre du Bureau.
• Les lauréats peuvent faire partie de l’association, s’ils le désirent. Ce n’est en aucun cas une obligation.
• Le dépôt de candidature est gratuit. Un défraiement pourrait être demandé au lauréat pour couvrir a minima les frais d'impression et d'envoi postal du diplôme (probablement 40 € en 2018).

Noms en rouge : titulaires d'un diplôme renouvelé, le plus souvent à plusieurs reprises.

Cet ensemble "Lauréats" devrait depuis un bon moment être mis à jour. J.-L. Delpal, qui pilote ce site en bénévole angélique, s'y mettra quand il en aura terminé avec de nombreuses tâches subalternes incontournables… dont l'envoi des diplômes récemment "relookés".


2016

Diplômes remis en 2016 (dégustations de février et de novembre), valides en 2017 et tout ou partie 2018
Merci aux candidats honorés en février et soucieux de renouvellement de se mettre en contact avec le Bureau de l'AAAAA avant le 20 février 2018.
Il ne sera pas procédé à relance.

• Dégustation de février 2016 :
Marc Colin - Chablis (Yonne).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
A été renouvelé par légère anticipation le 31 janvier 2018.

Sébastien Girardeau - Saumur (Maine-et-Loir).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
! Candidature pour renouvellement à poser avant le 20 février 2018

Alexandre Aufradet - Nemours Seine-et-Marne).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
! Candidature pour renouvellement à poser avant le 20 février 2018

Jacques et Jean Jacques Legros, pour le Saloir de Josselin - Josselin (Morbihan).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
Candidature pour renouvellement posée.

Gilles Amand, pour Amand Terroir et pour la marque distincte Paul Danjou,
Diplômes décernés le 4 février 2016.
! Candidature pour renouvellement déjà posée par Laurent Jolivet
Diplômes valables (les équipes de fabrication n'ayant pas changé), mais intitulé faussé en raison du "changement de propriétaire" de l'été 2017. Cela a fait l'objet d'une discussion… et d'une dégustation informelle (le jury n'avait pas à se prononcer), lors de la rencontre du 11 septembre à laquelle participa le repreneur d'Amand-Bianic, Laurent Jolivet — déjà titulaire de 5A au nom de marques du groupe Popy, voir plus loin.)
Gilles Amand n'exerce plus de responsabilité.


• Dégustation de novembre 2016 :

Christophe Thierry - Sainte-Savine (Aube).
Diplôme décerné le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

Laurent Jolivet, pour les deux marques du groupe Popy Salaison La Champenoise et Père Duval - Jully-sur-Sarce (Aube). Diplômes décernés le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.
• Noter que le groupe Popy, que préside Laurent Jolivet, a obtenu un autre diplôme 5A, pour l'andouillette à la ficelle de la maison Bernaudeau.
Cette attribution a eu lieu lors de la dégustation de septembre 2017 au cours de laquelle le diplôme de l'entreprise Lemelle a été une fois de plus renouvelé.
Le diplôme sera valable jusqu'à la rentrée 2019.

Pascal Bidron - Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher).
Diplôme décerné le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

Emmanuel Cahelo-Rodolphe Pialaprat (Le Carré rouge) - Tours, Luynes (Indre-et-Loire). Première attribution.
Diplôme décerné le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

2015

Diplômes décernés fin 2015, valides pour 2016-2017
Certains ont été précocement renouvelés en octobre-novembre 2017, en raison d'opportunités de jury.
Les autres ont été ou vont être présentés aux jurés début 2018.


Laurent Barris - Saint-Yrieix-la-Perche- 87500. Première attribution.
Candidature pour renouvellement posée.
A été renouvelé le 31 janvier 2018.

Alain Maria - 18120 Quincy.
Candidature pour renouvellement posée.
A été renouvelé le 31 janvier 2018

Jean-Christophe Andrieux - 24300 Saint-Martin-le-Pin (près Nontron, Dordogne).
Candidature pour renouvellement posée.
A été renouvelé le 31 janvier 2018

Dominique Lapeyre (successeur Patrick Lions) - La Porchetta, 13400 Aubagne.
Candidature pour renouvellement posée.
Était excusé le 31 janvier (problème de personnel)

Dominique et Benoît Lemelle, pour Gilbert Lemelle.
Diplôme renouvelé par vote anticipé du jury, lors d'une réunion exceptionnelle de la 5A, à la rentrée 2017. Sera valable jusqu'en novembre 2019.

Julien Garnier - Maison Hardouin, 37120 Vouvray.
Diplôme 2016-2017 renouvelé avant d'être arrivé à expiration (dégustation en deux épisodes à l'occasion de la venue de J. Garnier à Paris). Dorénavant valable jusqu'en novembre 2019.

Cas particulier en restauration :
Masaki Kubo - Kyoto, Japon. er. Cuisinier restaurateur et élaborateur (Bistrot Bons Morceaux).
Premier et seul lauréat étranger (produits envoyés à Paris à deux reprises; puis testés sur place par un membre de la 5A (visite de Robert Volut) ; dégustation à l'ambassade de France à Tokyo le 14 juillet 2017).
En raison d'excellents renseignements fournis l'été 2018, et compte tenu des difficultés d’organisation d'une dégustation, le diplôme a été prorogé jusqu'au printemps 2018.