Diplômes actuellement valides


Siège social :
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Association loi 1901

Diplômes 5 A "en cours"

La validité des diplômes est de deux ans.
La candidature pour renouvellement doit être posée spontanément deux mois avant la date limite de validité. Il n'est pas procédé à relance (les retardataires risquent d'attendre une dégustation lointaine, selon encombrement de l'agenda, en s'interdisant de revendiquer le diplôme caduc).Quand il y a indisponibilité des jurés, les diplômes des candidats à renouvellement sont prorogés de quelques mois par décision du Bureau, énoncée sur ce site.
Les candidatures, initiales ou renouvelées, sont soumises soit via le formulaire Candidat ?, soit par courriel adressé à info@aaaaa-asso.fr , soit par l'intermédiaire d'un membre du Bureau.
Les lauréats peuvent faire partie de l’association, s’ils le désirent. Ce n’est en aucun cas une obligation.
• Le dépôt de candidature est gratuit. Un défraiement peut être demandé au lauréat pour couvrir a minima les frais d'impression et d'envoi postal du diplôme (probablement 50 € en 2018).

Noms en rouge : titulaires d'un diplôme renouvelé, le plus souvent à plusieurs reprises..

Note (7 décembre 2017) : cette rubrique dit l'essentiel, mais nécessite mise à jour. et petit remaniement de présentation
Trois diplômes récents, encore non imprimés — Lemelle et Garnier-Hardouin, renouvelés ; Jolivet-Bernaudeau, nouveau — peuvent d'ores et déjà être revendiqués.
Deux dégustations se préparent, très probablement fixées en janvier 2018.


2016

Diplômes remis en 2016 (dégustations février et novembre), valides 2017 et tout ou partie 2018
Merci aux candidats à renouvellement proche
de se mettre en contact avec le Bureau de l'AAAAA.
Il ne sera pas procédé à relance.

• Dégustation de février 2016 :
Marc Colin - Chablis (Yonne).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
! Candidature pour renouvellement à poser avant le 20 janvier 2018

Sébastien Girardeau - Saumur (Maine-et-Loir).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
! Candidature pour renouvellement à poser avant le 20 janvier 2018

Alexandre Aufradet - Nemours Seine-et-Marne).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
! Candidature pour renouvellement à poser avant le 20 janvier 2018


Jacques et Jean Jacques Legros, pour le Saloir de Josselin - Josselin (Morbihan).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
! Candidature pour renouvellement à poser avant le 20 janvier 2018


Gilles Amand, pour Amand Terroir et pour la marque distincte Paul Danjou,
Diplômes décernés le 4 février 2016.
! Candidature pour renouvellement à poser avant le 20 janvier 2018
Diplômes valable (les équipes de fabrication ne changent pas), mais intitulé théoriquement à revoir en raison du "changement de propriétaire" de l'été 2017. Cela a fait l'objet d'une discussion… et d'une dégustation informelle (le jury n'avait pas à se prononcer), lors de la rencontre du 11 septembre à laquelle participa le repreneur d'Amand-Bianic, Laurent Jolivet — déjà titulaire de 5A au nom de marques du groupe Popy, voir plus loin.) Gilles Amand n'exerce plus de responsabilité.


• Dégustation de novembre 2016 :

Christophe Thierry - Sainte-Savine (Aube).
Diplôme décerné le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

Laurent Jolivet, pour les deux marques du groupe Popy Salaison La Champenoise et Père Duval - Jully-sur-Sarce (Aube). Diplômes décernés le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.
• Noter que le groupe Popy, que préside Laurent Jolivet, a obtenu un autre diplôme 5A,, pour l'andouillette à la ficelle de la maison Bernaudeau.
Cette attribution a eu lieu lors de la dégustation de septembre 2017 au cours de laquelle le diplôme de l'entreprise Lemelle a été une fois de plus renouvelé.
Le diplôme sera valable jusqu'à la rentrée 2019.

Pascal Bidron - Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher).
Diplôme décerné le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

Emmanuel Cahelo-Rodolphe Pialaprat (Le Carré rouge) - Tours, Luynes (Indre-et-Loire). Première attribution.
Diplôme décerné le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

2015

Diplômes décernés fin 2015, valides pour 2016-2017
Certains ont été précocement renouvelés en octobre-novembre 2017, en raison d'opportunités de jury.
Les autres seront présentés aux jurés en janvier 2018 (date encore non déterminée).


Laurent Barris - Saint-Yrieix-le-Perche- 87500. Première attribution.
Candidature pour renouvellement posée.

Alain Maria - 18120 Quincy.
Candidature pour renouvellement posée.

Jean-Christophe Andrieux - 24300 Saint-Martin-le-Pin (près Nontron, Dordogne).
Candidature pour renouvellement posée.

Dominique Lapeyre (successeur Patrick Lions) - La Porchetta, 13400 Aubagne.
Candidature pour renouvellement posée.

Dominique et Benoît Lemelle, pour Gilbert Lemelle.
Diplôme déjà renouvelé. Il a été à nouveau validé par vote anticipé du jury, à l'occasion d'une réunion exceptionnelle de la 5A, à la rentrée 2017. Pas encore imprimé, mais officiel dans sa virtualité, il sera valable jusqu'en novembre 2019.

Julien Garnier - Maison Hardouin, 37120 Vouvray.
Diplôme 2016-2017 renouvelé avant d'être arrivé à expiration (dégustation en deux épisodes à l'occasion de la venue de J. Garnier à Paris). Dorénavant valable jusqu'en novembre 2019.

Cas particulier en restauration :
Masaki Kubo - Kyoto, Japon. er. Cuisinier restaurateur et élaborateur (Bistrot Bons Morceaux).
Premier et seul lauréat étranger (produits envoyés à Paris à deux reprises; puis testés sur place par un membre de la 5A (visite de Robert Volut) ; dégustation à l'ambassade de France à Tokyo le 14 juillet 2017).
En raison d'excellents renseignements fournis l'été 2018, et compte tenu des difficultés d’organisation d'une dégustation, le diplôme est prorogé jusqu'au printemps 2018.