Diplômes actuellement valides


Siège social :
Ceproc
19, rue Goubet
75019 Paris
Association loi 1901

Diplômes 5 A "en cours"

La validité des diplômes est de deux ans.
La candidature pour renouvellement doit être posée spontanément deux mois avant la date limite de validité. Il n'est pas procédé à relance (les retardataires risquent d'attendre une dégustation lointaine, selon encombrement de l'agenda, en s'interdisant de revendiquer le diplôme caduc).
S'il y a indisponibilité des jurés, les diplômes des candidats à renouvellement peuvent être prorogés de quelques mois par décision du Bureau, énoncée sur ce site.
Les candidatures, initiales ou renouvelées, sont soumises soit via Contactez-nous ou le formulaire Candidat?, soit par l'intermédiaire d'un membre du Bureau.
Les lauréats peuvent faire partie de l’association, s’ils le désirent. Ce n’est en aucun cas une obligation.
• Le dépôt de candidature est gratuit. Un modeste défraiement peut être demandé au lauréat pour impression et envoi postal du diplôme (40 € en 2017).

Les noms en rouge sont ceux de récipiendaires du diplôme ayant obtenu un ou plusieurs renouvellements.


2015

Diplômes valides en 2016 et 2017

• Dégustation du 4 février 2016 :

Marc Colin - Chablis (Yonne).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début 2018.

Sébastien Girardeau - Saumur (Maine-et-Loir).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début 2018.

Alexandre Aufradet - Nemours Seine-et-Marne).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début 2018.

Jacques et Jean Jacques Legros, pour le Saloir de Josselin - Josselin (Morbihan).
Diplôme décerné le 4 février 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début 2018.

Gilles Amand, pour Amand Terroir et pour la marque distincte Paul Danjou,
Diplômes décernés le 4 février 2016.
Diplômes toujours valable (les équipes de fabrication ne changent pas) , mais intitulé à revoir en raison du "changement de propriétaire" survenu à l'été 2017. Cela fait l'objet d'une discussion, et d'une dégustation informelle, lors de la rencontre du lundi 11 septembre à laquelle doit notamment participer le repreneur du groupe Amand-Bianic, Laurent Jolivet — déjà titulaire de deux 5A au nom de deux marques du groupe Popy). Gilles Amand n'exerce plus de responsabilité.

• Dégustation du 21 novembre 2016 :

Christophe Thierry - Sainte-Savine (Aube).
Diplôme décerné le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

Laurent Jolivet, pour les deux marques du groupe Popy Salaison La Champenoise et Père Duval - Jully-sur-Sarce (Aube).
Diplômes décernés le 21 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

Pascal Bidron - Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher).
Diplôme décerné le 20 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

Emmanuel Cahelo-Rodolphe Pialaprat (Le Carré rouge) - Tours, Luynes (Indre-et-Loire). Première attribution.
Diplôme décerné le 20 novembre 2016.
Candidature pour renouvellement à poser début octobre 2018 au plus tard.

2016

Diplômes expirant en février ou novembre 2018

• Diplômes décernés en novembre 2015:

Laurent Barris - Saint-Yrieix-le-Perche- 87500. Première attribution.
Diplôme décerné en novembre; valable 2016-2017.
Candidature pour renouvellement posée .

Alain Maria - 18120 Quincy.
Candidature pour renouvellement posée.

Jean-Christophe Andrieux - 24300 Saint-Martin-le-Pin (près Nontron, Dordogne).
Diplôme décerné en novembre; valable 2016-2017.
Candidature pour renouvellement posée.

Dominique Lapeyre (successeur Patrick Lions) - La Porchetta, 13400 Aubagne.
Diplôme décerné en novembre; valable 2016-2017.
Candidature pour renouvellement posée.

Dominique et Benoît Lemelle, pour Gilbert Lemelle.
Diplôme décerné en novembre; valable 2016-2017 .
Diplôme renouvelé par vote anticipé du jury, à l'occasion d'une réunion exceptionnelle en septembre 2017.

Julien Garnier - Maison Hardouin, 37120 Vouvray.
Diplôme décerné en novembre; valable 2016-2017.
Candidature pour renouvellement posée.

Cas particulier en restauration :
Masaki Kubo - Kyoto, Japon. er. Cuisinier restaurateur et élaborateur (Bistrot Bons Morceaux).
Premier et seul lauréat étranger (produits envoyés à Paris à deux reprises; puis test sur place par un membre de la 5A ; enfin, dégustation à l'ambassade de France à Tokyo le 14 juillet 2017). En raison d'excellents renseignements à nouveau fournis, en juillet 2018, et compte tenu des difficultés d’organisation d'une dégustation, le diplôme est prorogé jusqu'à début 2018.