Hardouin : diplômes depuis plus de 20 ans

Il y a vingt ans (et même un peu plus)…
La première 5A des frères Hardouin avait été joyeusement fêtée en 1996
Julien Garnier, leur successeur, a conservé le diplôme

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Jacques Hardouin, alors tout récent lauréat, avec Michel Piot, l'un des piliers de l'AAAAA.
Julien Garnier, récemment, à Paris sur le Maxim's.

Chroniqueur vedette du Figaro, Michel Piot faisait partie du jury qui décerna leur premier diplôme 5 A aux frères Hardouin, charcutiers et traiteurs vouvrillons. Il vota aussi les premiers diplômes remis à Julien Garnier, repreneur de l'entreprise (ici présentant ses andouillettes sur la péniche Maxim's, à Paris)
Les autres jurés de l’époque "frères Hardouin" : Robert J. Courtine, le La Reynière du Monde, Anne Hudson, chroniqueuse de France Info, et Jacqueline Ury, journaliste au Parisien, qui ont, comme Michel Piot, quitté notre table, Pierre Bonte, François Roboth, Vincent
Ferniot, alors récemment coopté, Monique Pivot et Jacques-Louis Delpal.

Le premier diplôme vouvrillon fut officialisé le 20 mars, "jour du printemps 1996", lors d’une réception formidablement orchestrée par Jacques et André Hardouin.

Hardouin-1996Invitation.
Le carton d’invitation donnait rendez-vous à l’Étang Vignon, où les installations de fabrication et de traiteur venaient d'être aménagées, près du vignoble .
Parmi les joyeux convives,
Michou, qui se régala aussi des rillettes, des rillons, du boudin, autres grandes spécialités d’une maison qui peut se vanter de ses 80 ans d’existence. Et qui battit un record, ce jour de convivialité, en confectionnant une andouillette de 7 m 10 de long (mesurée par un huissier !).

Michou,rillettesHardouin


André Hardouin, le père d’André junior et de Jacques, qui avait fait son apprentissage de charcutier dans le Val de Loire, était arrivé en 1930 à Vouvray, fort désargenté, mais engagé comme commis chez M. Guillon, bon pro aux andouillettes réputées, déjà expédiées à Paris. Il en prit le relai quelques années après, avec sa femme, Suzanne, confia plus tard l’affaire à ses fils, qui la développèrent.
André Hardouin junior vint en renfort, bientôt appuyé par Jacques, qui arrêta toutes études non charcutières en 1955, témoigna d’ambition pour cette affaire familiale, sans succomber aux tentations de l’industrialisation. Ce gentleman chartuctier assez atypique fit d’Hardouin un grand artisan multiboutiques, également implanté à Tours, également traiteur de renom : André Terrail, René Lasserre, Paul Bocuse, Pierre Troigros et plus d’un « super-étoilé » se régalèrent des produits vouvrillons lors de buffets spectaculaires au Salon de l’Agriculture, qui étaient également abondés en andouillettes 5A par Gilbert Lemelle et son fils Dominique.

Toujours la 5A…

Garnier-diplome

Très jeune, le tourangeau Julien Garnier reprit l’entreprise en 2003. Il conserva l’équipe de fabrication, continua de mettre en avant une andouillette à la corde continuellement appréciée par le jury 5 A (renouvellement à l’automne 2017). Cette longue andouillette demeure l’une des spécialités vedettes des points de vente Hardouin, à Vouvray (le Virage gastronomique, proche de la Loire, et la boutique du bourg), aux halles et près du centre Vinci à Tours, à Azay-le-Rideau.
La Maison Hardouin, 80 ans d'existence charcutière…Et même un peu plus.

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Les andouillettes Hardouin sont "tirées à la corde", comme au temps de M. Guillon. Une mince ficelle ne serait pas à l’échelle de leur longueur : d’un poids de 700 à 800 grammes, elles sont destinées à être tronçonnées.
Ce sont des « pur porc » depuis une quinzaine d’années — donc depuis quelques renouvellement de diplômes.
Elles comportaient de la fraise de veau en proportion assez importante lors de la première attribution de 5 A (fraise dont l’utilisation fut strictement prohibée jusqu’à l’an dernier, suite à l’épidémie dite de la vache folle). La fraise apportait quelque souplesse, mais devait être soigneusement dégraissée.

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